segunda-feira, 19 de fevereiro de 2018

Av 2 - Pedagogia - Licenciatura - Fundamentos do Processo Educativo no Contexto Histórico-filosófico

1)Em relação a chegada da idade moderna, pode-se dizer que esta se apresenta como uma revolução em muitos campos. Qual das alternativas abaixo está INCORRETA? 

Alternativas:
  • a)
    Político, afinal as relações de poder se alternam e se modificam nessa época da nossa história e o ponto central dessa revolução foi o nascimento do estado Moderno, que é um Estado centralizado, controlado pelo rei em todas as suas funções. O Estado Absolutista
  • b)
    Econômico, pois desaparece o sistema econômico baseado na agricultura e nasce o capitalismo, uma economia de intercambio baseada na mercadoria e no dinheiro
  • c)
    Geográfica, afinal o mar mediterrâneo deixa de ser o centro do mundo para ser substituído pelo oceano atlântico, o grande oceano das navegações.
  • d)
    Intelectual porque abandona conceitos e verdades trazidos da idade média e até da antiguidade e renova-os substancialmente
  • e)
    Social, pois promove a formação e afirmação de uma nova classe: a burguesia, que nasce nos centros urbanos e promove um novo processo econômico – o capitalismo – assim como determina uma nova concepção de mundo e novas relações de poder.
2)Na Modernidade a pedagogia e a educação vão sofrer grandes renovações. Por que isso acontece?

Alternativas:
  • a)
    Porque a formação do homem vai acompanhar novos caminhos sociais, o que significa dizer, que será necessário mudar-se os fins da educação. Este novo homem será formado para ser ativo e produtivo na sociedade e não mais para ser um bom cristão. Mudam-se também os meios educativos e a escola se torna um elemento central para o desenvolvimento da sociedade moderna. 
  • b)
    Porque com a criação das universidades e a organização dos colégios, tanto a pedagogia como ciência, como a educação dela resultante, vão passar por transformações de ordem conceituais para que esta educação esteja apta a promover no individuo o autocontrole e a autodisciplina tão necessários na nova sociedade. 
  • c)
    Para que os novos modelos educacionais promovam a competição entre os alunos e a premiação pública como incentivos à aprendizagem e ao estabelecimento de relações civilizadas entre mestres e alunos.
  • d)
    Nenhuma das anteriores.
  • e)
    Porque era necessário alterar a dinâmica do sistema de ensino então vigente.
3)Diz-se que uma unanimidade em torno de propostas educacionais na idade moderna era impossível, sobretudo pela diversidade social que se constituiu nesse período. Contudo, pode-se identificar algumas predominâncias. Quais foram elas?
Alternativas:
  • a)
    A crise nas universidades, os colégios e a pedagogia humanista.
  • b)
    Os colégios protestantes e o humanismo.
  • c)
    A ampliação dos currículos.
  • d)
    Os colégios jesuítas e os colégios protestantes, a pedagogia humanista, a crise nas universidades e os poucos empreendimentos em favor da educação dos pobres.
  • e)
    A e D estão corretas.
4)Quais foram os principais agentes da educação na época colonial e por quê?

Alternativas:
  • a)
    Os franciscanos, afinal foram eles a rezar a primeira missa no Brasil.
  • b)
    Os jesuítas. A associação entre a colonização portuguesa e as iniciativas missionárias da Igreja, serviu tanto aos interesses econômicos e políticos de Portugal quanto as estratégias do Vaticano para impedir a propagação do protestantismo no novo mundo. Os jesuítas foram o mais importante grupo religioso na manutenção dos princípios da reação católica ao protestantismo e isso, evidentemente incluía a educação.
  • c)
    As irmandades, pois além de ensinarem uma profissão, muitas vezes também eram centros de educação e cultura. 
  • d)
    As famílias, como células da sociedade e detentoras do direito natural sobre a criança.
  • e)
    As escolas isoladas.
5)A necessidade de consolidar e tornar obrigatório o ensino elementar, ainda no império, evidencia que relações historicamente construídas?


Alternativas:
  • a)
    As relações entre os processos de estruturação do Estado e a educação escolar. 
  • b)
    Evidencia a relevância da escola como elemento principal na construção do Estado, assim como aconteceu na Europa.
  • c)
    Todas as alternativas estão corretas
  • d)
    O estabelecimento de normas e regulamentos deixa claro o caráter compulsório da alfabetização e suas relações com a construção do Estado Nação.
  • e)
    A partir da presença estatal, a proliferação de debates sobre a validade ou não de se escolarizar crianças, negros, índios, mulheres, quando se procurava afirmar a necessidade da escola como agente civilizadora.

Av 1 - Pedagogia - Licenciatura - Fundamentos do Processo Educativo no Contexto Histórico-filosófico

1) O segundo grande momento do pensamento filosófico foi o socrático. Movimento liderado por Sócrates que mudou o eixo da filosofia – inaugurando a ética- e mudando o espaço de sua discussão. O pensamento deixou o interior dos palácios e ganhou a praça púbica, a ÁGORA. Criticando os sofistas e atraindo a admiração dos jovens, Sócrates provocou também o desafeto de outros que o combatem por considerá-lo um perigo para as tradições da pólis e uma má influência para a juventude. Admirado e criticado, Sócrates foi figura controversa e causou problemas à sociedade da época..

Assinale a alternativa que representa a postura filosófica de Sócrates.

Alternativas:
  • a)
    Porque começa a fazer muitas perguntas sobre tudo e incomodar as pessoas
  • b)
    Porque, era um soldado do exercito ateniense e Filosofia era uma atividade para aristocráticos
  • c)
    Porque passa a questionar somente a religião da época.
  • d)
    Porque é jogador e não gosta de trabalhar, Logo, se ocupar e fazer perguntas e nunca encontrar as respostas.
  • e)
    Porque passa a questionar o agir do  homem, os valores sociais e deixa de problematizar a physis a natureza
2)Sócrates representou um divisor de águas no pensamento ocidental porque passou a investigar temas sobre o agir humano. Antes, os primeiros investigadores ou primeiros filósofos, ou, os pré-socráticos se ocupavam com outros aspectos relacionados à realidade. Ou seja, eles pesquisavam sobre os fenômenos da natureza ( origem do universo, chuva, sol, etc..), o mundo físico.

Assinale a alternativa correta que representa o tema central da investigação dos primeiros filósofos.
Alternativas:
  • a)
    Os primeiros filósofos, conhecidos também, como pré-socráticos investigavam a veracidade dos mitos.
  • b)
    Os primeiros filósofos investigavam a physis, o mundo físico.
  • c)
    Antes de Sócrates não havia pensamento filosófico considerável
  • d)
    ser é conhecido pelos sentidos;
  • e)
    nada sabemos sobre o ser.
3)Na busca pela verdade, Sócrates elaborou um método conhecido como MAÊUTICA que se divide em duas partes: ironia e a maiêutica. A ironia tem um duplo aspecto: a refutação e a maiêutica( que se repete aqui). A primeira significa não responder à pergunta formulada, mas retomar a resposta do interlocutor e demonstrar as contradições nela contidas. A função da refutação é a libertação do espírito preparando-o para encontrar a solução. Esse foi o método utilizado por Sócrates para ensinar porque ele considerava o ensino como uma missão da qual ele não podia fugir. 
Como se constituía esse método?

Assinale a alternativa correta.
Alternativas:
  • a)
    Sócrates busca, através das perguntas, destruir o saber constituído para reconstruí-lo na busca da definição do conceito.
  • b)
    O método socrático ou a maiêutica consistia em decorar todos os ensinamentos de Sócrates.
  • c)
    Sócrates quer sobrepor-se aos seus adversários mostrando que só ele detém um grande conhecimento.
  • d)
    Não é intenção de Sócrates discutir suas teorias e sim aceitar as opiniões dos seus interlocutores;
  • e)
    Sócrates reconhece sua incapacidade de argumentar e apresenta respostas prontas que ele aprendeu nas suas "conversas";
4)Antes de Sócrates, o mundo grego conheceu os filósofos naturalistas ou pré-socráticos. Dentre eles podemos destacar Heráclito. Para ele, a realidade se constitui pelas mudanças porque nada é eterno ou fixo. Dele temos o fragmento registrado: ‘Ninguém se banha no mesmo rio duas vezes. O rio não é o mesmo e o homem também não’.
Assinale a resposta correta que representa o pensamento de Heráclito.
Alternativas:
  • a)
    Para Heráclito não se deve entrar no mesmo rio, duas vezes.
  • b)
    Para Heráclito tudo deveria permanecer, no mesmo modo. A verdade está na permanência
  • c)
    Para Heráclito, o mundo se constitui dos contrários e de movimento.
  • d)
    Heráclito era extremamente sistemático e por isso não gostava de ir duas vezes ao mesmo lugar.
  • e)
    Heráclito foi um poeta e gostava de criar frases de efeito
5)Filha dos gregos, a Filosofia tem data e local de nascimento específicos e também um “pai”, considerado o primeiro filósofo datado historicamente: Tales. Mileto, a cidade de Tales, ficava na Jônia, atual Turquia, uma das colônias micênicas desenvolvidas após a invasão dos dóricos. É exatamente aí, portanto, na Jônia, no século VI a. C. que surgiu a primeira proposta filosófica. 

Como ficou conhecida a primeira forma de conhecimento filosófico?

Assinale a alternativa correta.
Alternativas:
  • a)
    Porque começa a fazer muitas perguntas sobre tudo e incomodar as pessoas
  • b)
    Porque, era um soldado do exercito ateniense e Filosofia era uma atividade para aristocráticos
  • c)
    Porque passa a questionar somente a religião da época.
  • d)
    Porque é jogador e não gosta de trabalhar, Logo, se ocupar e fazer perguntas e nunca encontrar as respostas.
  • e)
    Porque passa a questionar o agir do  homem, os valores sociais e deixa de problematizar a physis a natureza

sábado, 17 de fevereiro de 2018

12 Benefícios da Farinha de Gengibre – Como Fazer, Como Usar



Raiz utilizada há milênios pelos povos asiáticos, o gengibre ganhou o Ocidente e se tornou um dos alimentos da moda graças às suas propriedades termogênicas e medicinais. Além de acelerar o metabolismo, há outros benefícios da farinha de gengibre, obtida a partir da secagem do gengibre seco, como a melhora da digestão, fortalecimento do sistema imunológico e redução de inflamações, entre outros.
Confira todos esses benefícios da farinha de gengibre e aproveite para saber como preparar a sua em casa e sugestões de receitas com o pó medicinal.

Propriedades da Farinha de Gengibre.

O gengibre é uma verdadeira farmácia em forma de raiz, já que contêm mais de 400 substâncias com propriedades termogênicas, digestivas, anti-inflamatórias, expectorantes, e até mesmo afrodisíacas.
Alguns dos principais nutrientes da farinha de gengibre incluem o potássio, magnésio, cálcio, cobre, manganês, ferro e as vitaminas E, A e B6. Uma colher de chá da farinha de gengibre fornece 18 calorias e 1 grama de fibra alimentar.

Para que serve a Farinha do Gengibre?

Numerosos estudos têm comprovado que o consumo de farinha de gengibre pode auxiliar na perda e manutenção do peso, diminuição das inflamações, combate às doenças cardíacas e ao diabetes, melhora na recuperação muscular pós-treino e diminuição dos sintomas da má-digestão.

Óleos Essenciais

Apesar dos óbvios benefícios das vitaminas e minerais, são os óleos essenciais que realmente garantem boa parte dos benefícios da farinha de gengibre. Substâncias como gingerol, shogaol e zingerona possuem atividade anti-inflamatória e atuam em conjunto para garantir a ação terapêutica da farinha de gengibre.

Benefícios da Farinha do Gengibre


– Acelera o Metabolismo

A farinha de gengibre emagrece porque acelera o metabolismo, acelerando a queima de gordura pelo organismo. De acordo com alguns estudos, o gengibre aumenta a termogênese, processo em que o corpo passa a produzir mais calor como resposta às variações de temperatura ambiental, prática de atividade física ou mesmo através do consumo de determinadas substâncias, como o gengibre.
Essa produção extra de calor irá demandar mais energia por parte do organismo, que irá retirá-la exatamente das reservas de gordura do corpo. Em um estudo realizado no Japão, ratos que receberam farinha de gengibre perderam peso mesmo consumindo uma dieta com alto teor de gordura.
– Elimina Toxinas
Outra atuação da farinha de gengibre sobre o peso se dá pela eliminação das toxinas e diminuição das inflamações, duas condições que causam inchaços e fazem o ponteiro da balança subir. O gengibre é um ótimo estimulante das funções naturais do fígado, órgão que atua literalmente como um grande filtro, sendo responsável por metabolizar praticamente tudo que ingerimos.
Um fígado saudável e eficiente significa menor acúmulo de compostos tóxicos (o que se traduz em menos inflamações), melhor digestão das gorduras dos alimentos e até uma melhora no humor.
– Inibe o Apetite
O gengibre é considerado um supressor natural de apetite e, ao contrário dos remédios utilizados para esse fim, não traz efeitos colaterais e não fará você engordar após interromper o consumo do alimento.
Um estudo realizado pelo Instituto de Nutrição Humana da Universidade de Columbia demonstrou que acrescentar um chá quente de gengibre à dieta pode aumentar a saciedade após as refeições e ajudar no controle da ingestão de alimentos ao longo do dia. 
– Inibe a produção de Cortisol
O bloqueio da produção exagerada do cortisol, hormônio liberado em situações de estresse e que pode levar ao ganho de peso, é mais um dos benefícios da farinha de gengibre. Quando em excesso, o cortisol diminui o metabolismo, aumenta o acúmulo de gordura abdominal e aumenta o inchaço, causando ganho de peso.
– É grande aliada de quem faz musculação  
A farinha de gengibre contém antioxidantes que combatem os radicais livres gerados durante o exercício e ainda por cima ajuda na recuperação pós-treino. Isso porque o gengibre combate as inflamações, acelerando a recuperação e deixando você pronto para malhar novamente em pouco tempo.
Um estudo com 74 voluntários desenvolvido na Universidade da Geórgia (EUA) revelou que a suplementação diária com farinha de gengibre foi responsável pela diminuição de 25% das dores musculares causadas pela prática de exercícios.
Já a propriedade termogênica da farinha de gengibre auxilia na definição muscular, ajudando a diminuir a camada de gordura e melhorando o aspecto geral dos músculos – e colaborando para seu pump muscular.

– É um excelente anti-inflamatório

Nossa alimentação atual rica em alimentos processados e carente de verduras e legumes frescos praticamente garante uma grande quantidade de inflamações em nosso corpo. Inflamações essas que podem causar uma série de problemas – desde dores nas articulações até doenças cardíacas.
Há alguns benefícios da farinha de gengibre para combater essas inflamações, já que ela é rica em grande quantidade de compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, como o gingerol, betacaroteno, capsaicina, ácido cafeico, salicilato e curcumina.

– Combate a Celulite

Um dos principais benéficos da farinha de gengibre, o combate às inflamações, é também responsável pela sua contribuição à estética feminina. Você já sabe: como o próprio nome já diz, as celulites são inflamações das células, que causam alteração no padrão da disposição da gordura acumulada.
Ao combater essas inflamações, a farinha de gengibre pode auxiliar no controle e prevenção do surgimento de novas áreas afetadas pela condição.

– Melhora a digestão

Os compostos fenólicos encontrados na farinha de gengibre ajudam a melhorar a irritação gastrointestinal, aumentar a produção de saliva e de bile (auxiliares da digestão) e a diminuir as contrações gástricas, desacelerando a passagem dos alimentos pelo trato intestinal.
Isso significa que o gengibre pode amenizar os sintomas da má digestão, como gases, enjoos, azia e cólicas abdominais.

– Fortalece o Sistema Imune

Não é à toa que as avós recomendavam tomar chá quente de gengibre para curar a gripe: o gengibre fortalece as funções das células de defesa do organismo, e também possui atividade antiviral e antibacteriana. O chá de farinha de gengibre pode curar gripes e resfriados e também prevenir o surgimento da febre.
O gengibre também tem atuação anti-histamínica, sendo assim um ótimo aliado no combate às alergias.

– Estimula a circulação e diminui o colesterol

Pesquisas recentes têm sugerido que um dos benefícios da farinha de gengibre pode ser a diminuição dos níveis de colesterol. Quando consumido de maneira regular o gengibre atua na redução do colesterol originado a partir da alimentação e também do colesterol produzido pelo fígado.
Como a farinha de gengibre melhora a circulação, ela tem atuação anticoagulante (pode afinar o sangue) e anti- hipertensiva (pode reduzir os níveis de pressão arterial).

– Aumenta a libido

O gengibre aumenta a libido masculina e feminina porque melhora a circulação sanguínea, prolongando a função erétil e melhorando a lubrificação feminina.

– Auxilia no controle das taxas de glicose

Um estudo realizado por pesquisadores australianos sugere que mais um dos benefícios da farinha de gengibre seja melhorar o controle da glicemia, evitando picos de insulina e colaborando para a diminuição do risco de desenvolvimento de diabetes do tipo 2.
Ingerir um pouco de farinha de gengibre pode ajudar a controlar a vontade de comer doces que costuma aparecer quando a glicose está lá embaixo. 

Como fazer

Agora que você já sabe para que serve a farinha de gengibre, que tal aprender a prepará-la em casa?
Ingredientes:

·         300 gramas de gengibre.

Preparo:

1.   Corte o gengibre em fatias bem finas;
2.   Coloque as fatias para secar na sombra por uma semana;
3.   Bata as fatias secas no liquidificador até obter um pó bem fino;
4.   Guarde a farinha em recipiente bem tampado.

Como usar

Como possui sabor forte você deve utilizar a farinha em pequenas quantidades – até encontrar a porção ideal para obter os benefícios da farinha de gengibre sem deixar a receita muito “ardida”.
Algumas sugestões de consumo incluem polvilhar frutas picadas, dar sabor a sopas, caldos, sucos de fruta, carnes, legumes grelhados, pães e massas. Uma colher de chá de farinha de gengibre também cai muito bem no suco detox e no shake de whey.
Você também pode diluir uma colher de sobremesa de farinha de gengibre em 1,5 litros de água e tomar ao longo do dia. Outras dicas para utilizar a farinha de gengibre:

·         Molho para salada: junte uma colher de chá de farinha de gengibre, o caldo de dois limões, 1 colher de chá de azeite, 1 colher de chá de shoyu light (com pouco sódio) e sementes de mostarda a gosto. Misture bem e coloque sobre a salada;
·         Chá: você pode fazer um delicioso chá termogênico de gengibre- basta levar ao fogo 1 xícara de água e deixar ferver. Desligue e junte 1 colher de chá de farinha de gengibre, 1 pitada de canela em pó e raspas de limão;
·         Tapioca: adicione 1 colher de café de farinha de gengibre à farinha de tapioca e siga o preparo habitual.

Os 13 Benefícios do Abacaxi

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Um pouco sobre os benefícios do abacaxi
O abacaxi, Ananas comosus, pertence à família das Bromeliaceae, a partir do qual um dos seus compostos mais importantes, que promove a enzima bromelina, foi nomeado. O abacaxi é, na verdade, não apenas uma fruta, mas um composto de muitas flores cujos frutos individuais se fundem em torno de um núcleo central. Cada fruto pode ser identificado por um “olho”, a marcação espinhosa e áspera sobre a superfície do abacaxi.
Ao comprar, procure abacaxis que são pesados para seu tamanho. Enquanto abacaxis maiores terão uma maior proporção de polpa comestível, geralmente não há diferença de qualidade entre um abacaxi de pequena e grande dimensão. Abacaxis devem ser livres de manchas, contusões e “olhos” escuros. Evite abacaxi que cheira a mofo, azedo ou fermentado.
O abacaxi pode ser deixado à temperatura ambiente durante um ou dois dias antes de servir. Embora este processo não vá tornar o fruto mais doce, ele vai ajudá-lo a tornar-se mais suave e suculento. Todavia, eles são muito perecíveis. Depois de dois dias, se você ainda não for consumir o abacaxi, você deve envolvê-lo em um saco plástico e guardá-lo na geladeira, onde vai manter por um período máximo de três a cinco dias.

 algumas propriedades e benefícios do abacaxi.

1. Rica fonte de vitamina C, que impulsiona o sistema imunológico

O abacaxi tem um gritante 131% de seu valor diário de Vitamina C. A vitamina C é comumente usada para minimizar a tosse, resfriados e sintomas de gripe. A vitamina C é uma vitamina solúvel em água que desempenha um papel na manutenção da saúde do tecido conjuntivo do corpo, bem como atuando como um antioxidante.
Como um antioxidante, tem a capacidade de sintetizar o colágeno, que é a principal proteína do corpo responsável por manter saudáveis os vasos sanguíneos e órgãos. A vitamina C, que é encontrada no abacaxi também pode ajudar com problemas de pele, tais quais queimaduras solares ou pele seca e irritada.
Devido ao teor de vitamina C no abacaxi, esta fruta surpreendente pode ajudar seu corpo a combater os danos dos radicais livres e reduzir a inflamação, que são conhecidos por contribuir para o desenvolvimento de câncer.

2. Rico em fibras

Frutas que são ricas em fibras podem reduzir o risco de câncer colorretal. As fibras também podem reduzir os níveis de glicose no sangue e diabéticos tipo 2 podem mostrar sinais de melhoria dos níveis de açúcar no sangue, lipídios, e insulina.
Como um abacaxi médio contém cerca de 13 gramas de fibra, comer abacaxi é uma ótima maneira de maximizar esses benefícios da fruta para a saúde. Devido ao seu alto teor de fibras, um dos benefícios do abacaxi é que ele pode ajudar a prevenir a constipação e promover a regularidade intestinal, propiciando um sistema digestivo saudável como um todo. Além disso, as fibras promovem saciedade, uma arma para os que querem perder peso.

3. Melhora a fertilidade

Estudos mostram que comer alimentos que são ricos em antioxidantes  pode ajudar a prevenir a infertilidade. Como os radicais livres podem danificar o sistema reprodutivo, alimentos com alta atividade antioxidante, como os abacaxis, que combatem esses radicais livres, são recomendados para pessoas que estão tentando engravidar.
Os antioxidantes no abacaxi, como a vitamina C, betacaroteno e outras vitaminas e minerais presentes, incluindo o cobre, afetam tanto a fertilidade masculina quanto a feminina. Os antioxidantes têm sido mostrados para ajudar a aumentar o fluxo de sangue e restaurar a formação de tecido adequada nos órgãos genitais. Além disso, eles podem ajudar no aumento da contagem de espermatozoides.

4. Protege contra a doença cardiovascular

O abacaxi dá suporte para a saúde do coração devido ao seu teor de fibras, potássio e vitamina C. Um estudo descobriu que um dos benefícios do abacaxi é que ele tem habilidades cardioprotetoras, conforme demonstrado em estudos feitos em ratos. O estudo concluiu que o suco de abacaxi pode reduzir o risco de doença cardíaca coronária e pode ajudar a estabelecer a digestão e absorção.
Consumos elevados de potássio também estão associados a um risco reduzido de acidente vascular cerebral, proteção contra a perda de massa muscular, preservação da densidade mineral óssea e redução da formação de pedras nos rins.
Frutas que são ricas em potássio também podem ajudar com a redução da pressão arterial elevada. O abacaxi ajuda a reduzir a inflamação e restaura a pressão sanguínea saudável devido a seus antioxidantes benéficos.
A fruta também ajuda a melhorar a saúde do coração por causa dos efeitos da poderosa bromelina, que pode lutar contra a coagulação do sangue e é a resposta da natureza para aqueles que tomam uma aspirina por dia para reduzir o risco de ataque cardíaco. A bromelina foi apontada por evitar que as plaquetas sanguíneas de grudem umas nas outras ou que se aglomerem ao longo das paredes dos vasos sanguíneos – ambas causas conhecidas de ataques cardíacos ou derrames.

5. Previne a asma

O betacaroteno, que é encontrado em alimentos de origem vegetal como abacaxi, ajuda a diminuir o risco de desenvolver asma. Toxinas, má alimentação, poluição, abuso de antibióticos e estresse desempenham um grande papel no desenvolvimento da asma. Todos esses fatores causam inflamação, mas felizmente um dos benefícios do abacaxi é que ele pode ajudar a reduzi-la através de desintoxicação.

6. Ajuda a Saúde Mental

Outro dos benefícios do abacaxi é que ele ajuda a melhorar o seu humor e ajuda a combater a depressão e ansiedade. O abacaxi é uma boa fonte do aminoácido triptofano, que é usado pelo corpo para produzir serotonina, um dos principais “hormônios de felicidade”.
Consumir bastante deste aminoácido, além de outros nutrientes, tais quais as vitaminas do complexo B, é importante para apoiar o sistema neurológico, para a energia, e para a produção de hormônios de bom humor.

7. Ajuda no combate ao câncer

Em 2007, pesquisadores publicaram um artigo pioneiro sobre a bromelina do abacaxi, apontando-a como muito mais eficaz do que um quimio-agente tradicional usado no tratamento de câncer. Em testes de tratamento do câncer em animais, a bromelina foi apontada por ser mais eficaz do que o 5-fluoracil (5-FU), quando comparado com um grupo de controle não tratado. O 5-FU tem sido utilizado no tratamento de câncer por mais de 40 anos, mas o principal problema é que mata ou irreversivelmente danifica as células saudáveis e tecidos saudáveis, não só os cancerosos.
A bromelina não só foi apontada por ser mais eficaz mas também era muitas vezes mais segura do que o 5-FU. Os compostos naturais como a bromelina têm citotoxicidade seletiva e são capazes de matar as células cancerosas em um processo chamado apoptose, enquanto deixa as células saudáveis ilesas. Citotoxicidade é quando algo é tóxico para algumas células, e a bromelina concentra-se apenas em certas células cancerosas.

8. Reduz a inflamação

Os benefícios do abacaxi incluem ainda a capacidade de ajudar aqueles que sofrem de artrite e dores nas articulações, pois a bromelina pode acelerar a cura associada a procedimentos cirúrgicos. É também muito útil para o tratamento de lesões desportivas, incluindo distensões e pode ajudar contra a dor.
A bromelina funciona na inflamação bloqueando metabolitos que causam o inchaço. Ela também atua para diminuir o inchaço pela ativação de um produto químico no sangue que quebra a fibrina, levando, assim, à redução do inchaço. A bromelina é muitas vezes recomendada para ser tomada antes de cirurgias para acelerar o tempo de cicatrização e diminuir a inflamação comumente associada a procedimentos cirúrgicos.
Recentemente, um estudo foi feito em 100 ratos que sofriam de colite, a inflamação do cólon, e os resultados mostraram que a suplementação de longo prazo com o suco de abacaxi fresco congelado, não pasteurizado, com enzimas de bromelina ativas, é seguro e eficaz e diminui a gravidade da inflamação.
Outro estudo foi feito em pacientes que sofrem de sinusite, que é a inflamação dos seios paranasais. A sinusite pode ser causada por uma infecção, uma alergia ou um problema autoimune. O estudo mostrou que a bromelina encontrada no abacaxi causou uma recuperação significativamente mais rápida do que a terapia padrão.

9. Ajuda na digestão

Para a digestão, comer abacaxi serve como um poderoso auxiliar na quebra de proteínas em peptídeos e aminoácidos. Ele pode aliviar os sintomas da colite ulcerativa, refluxo ácido e isso ajuda os processos digestivos gerais.
É também útil para ajudar a evitar respostas autoimunes devido a alergias alimentares comuns. Estudos realizados no Japão mostraram que a ingestão de abacaxi ajudou aqueles que tinham doença celíaca devido à presença da enzima bromelina. A doença celíaca é uma alergia à proteína glúten, que é encontrada no trigo, cevada, centeio e produtos derivados.

10. Contém manganês e tiamina (vitamina B1) para produção de energia

Abacaxi é uma excelente fonte de manganês, que é um cofator essencial para uma série de enzimas importantes na produção de energia e defesas antioxidantes. Por exemplo, a enzima oxidativa superóxido dismutase, que desarma os radicais livres produzidos dentro das mitocôndrias (as fábricas de produção de energia dentro de nossas células), requer manganês. Em adição ao manganês, o abacaxi é uma boa fonte de tiamina, uma vitamina B que atua como um cofator em reações enzimáticas centrais para a produção de energia. O correto funcionamento energético do corpo é um dos benefícios do abacaxi para os praticantes de esportes.

11. Proteção contra a degeneração macular

Dados indicam que comer três ou mais porções de frutas por dia pode reduzir o risco de degeneração macular relacionada à idade (DMRI), a principal causa de perda de visão em adultos mais velhos, em 36%, em comparação com pessoas que consomem menos de 1,5 porções de frutas por dia.
Neste estudo, que envolveu mais de 110 mil homens e mulheres, os pesquisadores avaliaram o efeito do consumo de frutas, legumes, vitaminas antioxidantes A, C, E e carotenoides dos participantes do estudo sobre o desenvolvimento de DMRI precoce (DMRI neovascular), uma forma mais grave da doença associada à perda da visão. Enquanto que, surpreendentemente, a ingestão de vegetais, vitaminas antioxidantes e carotenoides não foi fortemente relacionada à incidência de qualquer forma de DMRI, o consumo de frutas foi definitivamente protetor contra a forma grave desta doença.
Três porções de frutas pode parecer muito para comer a cada dia, mas o abacaxi pode ajudar você a atingir esse objetivo. Adicione abacaxi fresco para a sua vitamina da manhã, iogurte, a qualquer fruta e à maioria das saladas de vegetais. Por exemplo, tente adicionar pedaços de abacaxi para a sua próxima salada de repolho ou salada de cenoura.

12. Melhora a pele e o cabelo



Por ser extremamente rica em vitamina C, comer abacaxi e até mesmo usá-lo externamente pode trazer muitos benefícios para a pele. Essa vitamina estimula a produção de colágeno e elimina os radicais livres, ambos relacionados à firmeza, hidratação e sinais da idade. Além disso combate a acne e melhora a cicatrização.
Para o uso externo basta aplicar o suco recém feito na pele e deixar agir por 10 minutos, enxaguando em seguida. Não se deve aplicar na região dos olhos para evitar irritação. A vitamina C se oxida rapidamente quando em contato com o ar, por isso não terá ação caso a fruta não esteja fresca.
A bromelina presente no abacaxi também traz benefícios para a pele por ter ação anti-inflamatória, melhorando a acne, problemas no couro cabeludo, rachaduras nos pés, etc.
Uma mistura do suco de abacaxi com óleo de coco também pode ser um excelente alívio natural para rachaduras nos lábios.
O alto teor de vitamina C e bromelina do suco de abacaxi torna-o um tratamento eficaz para a acne. A bromelina é uma enzima que suaviza a pele e tem sido usada para combater a inflamação e inchaço, conforme afirmado anteriormente. Beber suco de abacaxi ajuda o corpo a sintetizar o colágeno, que ajuda a manter a pele firme e flexível, enquanto que os ácidos aminados e a vitamina C ajudam na reparação dos tecidos.
Há mais um motivo “duplo” para que serve o abacaxi. Ele também pode ser passado na pele para a nutrição desta. Corte um abacaxi ao meio e leve à geladeira. Coma o fruto, ou faça suco de uma metade, e esfregue suavemente o interior do abacaxi na pele de seu rosto, evitando a área dos olhos. Depois de alguns minutos, lave o rosto com água morna. Repita dois ou três dias mais tarde com a outra metade do abacaxi.

13.  Ajuda a perder peso

Comer uma fatia de abacaxi após as refeições, na lanche da manhã ou da tarde vai te ajudar a manter a dieta e perder os quilinhos extras. Isso porque o abacaxi contém muita água (cerca de 87% do seu peso é de água) e fibras, além de baixa densidade calórica, apena 50 calorias por fatia. Essa combinação faz com que você se sinta satisfeito por mais tempo, e com poucas calorias. Além disso, ajuda a matar ou pelo menos enganar aquela vontade de comer doces e não fugir da dieta. Assim, você come menos e ainda tem o benefício de todas as vitaminas e minerais da fruta.
Claro que o consumo exagerado e sem encaixar adequadamente na sua dieta pode prejudicar o emagrecimento e até levar ao ganho de peso, pois contém carboidratos. Por isso deve-se sempre consumir o abacaxi com moderação e contabilizar as calorias no seu balanço diário, que deve ter um deficit de calorias caso seu objetivo seja perder peso. O emagrecimento é um dos benefícios do abacaxi mais desejados.